Tierzucht / Landwirtschaft

Keimbekämpfung in der Landwirtschaft/ Tierzucht
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Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft: eine kleine Anwendungsübersicht

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft sind sehr weit verbreitet. Gehört doch das verhindern oder reduzieren von Krankheiten bei Mensch, Tier und Pflanze durch Mikroorganismen zu den wichtigsten Erfolgsfaktoren einer Farm. Die Anwendungen sind sehr breit gefächert und sollen hier etwas näher betrachtet werden.

Desinfektion in der Landwirtschaft: Vorstellung der möglichen Anwendungsgebiete.

Die Anwendung von Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft ist ebenso unterschiedlich wie vielfältig. Mikroorganismen bedrohen auf vielfältige Weise die Erträge des Landwirtes. Sei es z.B. durch Befall und krankheitsbedingten Verlust von Nutz- und Futterpflanzen, verzögertes Wachstum / notwendiger Einsatz von Medikamenten oder Tod der Nutztiere in der Fleisch und/oder Milchproduktion, aber auch Verluste nach der Ernte z.B. durch Schimmelpilze. Die Liste der möglichen Anwendungsgebiete für Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft umfasst deshalb unter Anderem die:

  • Desinfektion von Stall und Stalleinrichtung
  • Desinfektion von Wasser, Tanks und Tränkeeinrichtungen.
  • Desinfektion von Maschinen und Gerätschaften
  • Desinfektion von Luft / Aerosoldesinfektion von Kühlräumen und Lagertanks
  • Desinfektion von Eier

Warum werden Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft überhaupt eingesetzt?

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft schützen Tiere und Pflanzen vor Krankheiten und Ausfällen. Eine gute Hygiene reduziert den notwendigen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, Medikamenten und Tierarztkosten.

Als Kritikpunkt beim Einsetzen von Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft wird gerne angefügt, dass durch einen hohen Chemikalieneinsatz sowohl Rückstände in den Landwirtschaftserzeugnissen als auch Resistenzen der Keime gefördert würden. Dies ist natürlich richtig und wichtig. Aus diesem Grund ist ein fachgerechter Einsatz von Desinfektionsmitteln zwingend wichtig. Folgende Regeln gilt es dabei immer zu beachten:

  • “Eine gute Reinigung ist immer besser als eine schlechte Desinfektion”

Damit ist natürlich gemeint, dass Desinfektions – Bemühungen in der Landwirtschaft ohne vorhergehende Reinigung des zu desinfizierenden Objekts extrem in der Wirksamkeit gehindert werden. Vergleiche: Die Reinigung einer verschmutzen Oberfläche mit Wasser und Seife kann bis zu 99% der darauf befindlichen Keime reduzieren. Nicht umsonst spricht man von:

  • “98% der Hygiene arbeit ist Waschen, 2% Desinfizieren.”

Und zum Dritten:

  • “Man kann Dreck nicht desinfizieren!”

Damit ist gemeint, dass unter eingetrockneten Schmutz Schichten die Keime vor praktisch allen Desinfektion – Massnahmen geschützt sind. Entweder werden diese zuerst entfernt, aufgebrochen oder komplett vom Desinfektionsmittel durchdrungen.

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft: Möglicher Einsatz wo und wie?

Desinfektion von Stall und Stalleinrichtung

Wird grundsätzlich bei Mastbetrieben empfohlen, die den kompletten Beschlag / Umtrieb an Tieren nach Ablauf der Mastzeit auswechseln. (HühnerfarmenSchweinezucht, Truthahnmast…)
Der Stall wird zuerst sauber mit Wasser und Mechanik (Hochdruckreiniger) gereinigt und anschliessend mit Desinfektionsmittellösung besprüht. Sanosil Desinfektionsmittel sind dabei besonders gut geeignet, da sie im Gegensatz zu Glutaraledyden keine Rückstände hinterlassen und verglichen mit Peressisgsäure – Produkten wesentlich weniger korrosiv sind.

Desinfektion von Wasser, Tanks und Tränkeeinrichtungen

Hierbei werden Trinkwasser, Tanks und Leitungen mit Desinfektionsmittel versetzt. Sie verhindern einerseits einen Biofilm Aufbau in den Leitungen, andererseits eine explosionsartige Keimvermehrung im Trinkwasser der Tiere.
Mit einer Proportional – Dosiereinrichtung wie einem Dosatron lässt sich das Leitungssystem einfach frei von Keimen halten.

Desinfektion von Maschinen und Gerätschaften

Damit ist insbesondere die Desinfektion von Geräten mit erhöhtem Hygienebedarf wie z.B. Hufpflegewerkzeuge, Milchverarbeitung – Equipment, Lagerbehälter für Gemüse und Früchte etc. gemeint. Die Desinfektion erfolgt im Idealfall durch Besprühen mit einer geeigneten Sprüheinrichtung mit feinem Sprühnebel, Einlegen in Desinfektionsmittel Lösung oder Abwischen mit einem befeuchteten Tuch.

Desinfektion von Luft / Aerosoldesinfektion von Kühlräumen und Lagertanks.

Kühlräume und Lagerräume, Käsekeller oder Räume für Fleischreifung sind oft von luftgetragenen Keimen und Schimmelsporen belastet. Durch Zugabe von Sanosil Desinfektionsmittel ins Befeuchterwasser bzw. aktive Vernebelung in die Luft können Luft und Oberflächen einfach und schnell Desinfiziert werden.

Desinfektion von Eier

Eier werden entweder durch Besprühen oder kurzes Eintauchen in Sanosil-Lösung dekontaminiert oder desinfiziert. Auf der Schale anhaftende Keime wie Salmonellen, Shigellen, E-Coli etc. können so wirkungsvoll bekämpft werden.