Pflanzenzucht

Keimbekämpfung in Pflanzenzucht
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Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft: eine kleine Anwendungsübersicht

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft sind sehr weit verbreitet. Gehört doch das verhindern oder reduzieren von Krankheiten bei Mensch, Tier und Pflanze durch Mikroorganismen zu den wichtigsten Erfolgsfaktoren eines landwirtschaftlichen Betriebes . Die Anwendungen sind sehr breit gefächert und sollen hier etwas näher betrachtet werden.

Desinfektion in der Landwirtschaft: Vorstellung der möglichen Anwendungsgebiete.

Die Anwendung von Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft ist ebenso unterschiedlich wie vielfältig. Mikroorganismen bedrohen auf vielfältige Weise die Erträge des Landwirtes. Sei es z.B. durch Befall und krankheitsbedingten Verlust von Nutz- und Futterpflanzen, verzögertes Wachstum / notwendiger Einsatz von Medikamenten oder Tod der Nutztiere in der Fleisch und/oder Milchproduktion, aber auch Verluste nach der Ernte z.B. durch Schimmelpilze. Die Liste der möglichen Anwendungsgebiete für Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft umfasst deshalb unter Anderem die:

  • Desinfektion von Wasser, Tankeinrichtungen
  • Desinfektion von Bewässerungseinrichtungen (Pflanzenbau)
  • Desinfektion von Maschinen und Gerätschaften
  • Desinfektion von Luft / Aerosoldesinfektion von Kühlräumen und Lagertanks

Warum werden Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft überhaupt eingesetzt?

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft schützen Tiere und Pflanzen vor Krankheiten und Ausfällen. Eine gute Hygiene reduziert den notwendigen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, Medikamenten und Tierarztkosten.

Als Kritikpunkt beim Einsetzen von Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft wird gerne angefügt, dass durch einen hohen Chemikalieneinsatz sowohl Rückstände in den Landwirtschaftserzeugnissen als auch Resistenzen der Keime gefördert würden. Dies ist natürlich richtig und wichtig. Aus diesem Grund ist ein fachgerechter Einsatz von Desinfektionsmitteln zwingend wichtig. Folgende Regeln gilt es dabei immer zu beachten:

  • “Eine gute Reinigung ist immer besser als eine schlechte Desinfektion”

Damit ist natürlich gemeint, dass Desinfektions – Bemühungen in der Landwirtschaft ohne vorhergehende Reinigung des zu desinfizierenden Objekts extrem in der Wirksamkeit gehindert werden. Vergleiche: Die Reinigung einer verschmutzen Oberfläche mit Wasser und Seife kann bis zu 99% der darauf befindlichen Keime reduzieren. Nicht umsonst spricht man von:

  • “98% der Hygienearbeit ist Waschen, 2% Desinfizieren.”

Und zum Dritten:

  • “Man kann Dreck nicht desinfizieren!”

Damit ist gemeint, dass unter eingetrockneten Schmutz Schichten die Keime vor praktisch allen Desinfektion – Massnahmen geschützt sind. Entweder werden diese zuerst entfernt, aufgebrochen oder komplett vom Desinfektionsmittel durchdrungen.

Desinfektionsmittel in der Landwirtschaft: Möglicher Einsatz wo und wie?

Desinfektion von Wasser, Tanks und Tränkeeinrichtungen

Hierbei werden Trinkwasser, Tanks und Leitungen mit Desinfektionsmittel versetzt. Sie verhindern einerseits einen Biofilm Aufbau in den Leitungen, andererseits eine explosionsartige Keimvermehrung im Trinkwasser der Tiere.
Mit einer Proportional – Dosiereinrichtung wie einem Dosatron lässt sich das Leitungssystem einfach frei von Keimen halten.

Desinfektion von Bewässerung – Einrichtungen (Pflanzenbau)

Bewässerungsanlagen im Pflanzenanbau wie Sprinkler, Top Feeder, Ebbe und Flut Tische, NFT etc. neigen ohne Desinfektion gerne zu Verstopfungen durch Biofilme, andererseits können sich z.B. Fusarium (Schimmelpilz) Sporen über Rücklaufsysteme im ganzen Gewächshaus verteilen.
Sanosil Desinfektionsmittel sind für diesen Einsatzzweck deshalb besonders geeignet, da sie in Wassersystemen eine lang anhaltende Wirkung entfalten, gleichzeitig aber keine problematische Rückstände hinterlassen. Geeignete Sanosil Desinfektionsmittel sind für die Trinkwasserdesinfektion zugelassen.

Desinfektion von Maschinen und Gerätschaften

Damit ist insbesondere die Desinfektion von Geräten mit erhöhtem Hygienebedarf wie z.Bsp. Milchverarbeitung – Equipment, Lagerbehälter für Gemüse und Früchte etc. gemeint. Die Desinfektion erfolgt im Idealfall durch Besprühen mit einer geeigneten Sprüheinrichtung mit feinem Sprühnebel, Einlegen in Desinfektionsmittel Lösung oder Abwischen mit einem befeuchteten Tuch.

Desinfektion von Luft / Aerosoldesinfektion von Kühlräumen und Lagertanks.

Kühlräume und Lagerräume sind oft von luftgetragenen Keimen und Schimmelsporen belastet. Durch Zugabe von Sanosil Desinfektionsmittel ins Befeuchterwasser bzw. aktive Vernebelung in die Luft können Luft und Oberflächen einfach und schnell Desinfiziert werden.